Алексей Мартыненко, основатель и генеральный директор Umalat: «Мы наслаждаемся процессом сыроделия!» > Все о вирусах
Все о вирусах    

Алексей Мартыненко, основатель и генеральный директор Umalat: «Мы наслаждаемся процессом сыроделия!»

Алексей Мартыненко, основатель и генеральный директор Umalat: «Мы наслаждаемся процессом сыроделия!»

Моцарелла и маскарпоне, пармезан и чеддер, маасдам и бри, рокфор и горгонцола, гермелин и камамбер, рикотта и фета, сулугуни и брынза… У вас ещё слюнки не текут? Право, я не встречала человека, равнодушного к сыру! Правда, кто-то отдаёт предпочтение твёрдым сортам, иные – мягким, третьи любят рассольные. Но ведь современному покупателю впору растеряться перед выбором, предлагаемым любым гипермаркетом: свежие, мягкие с белой плесенью, с мытой корочкой, с гoлyбой плесенью, прессованные, варёно-прессованные, сывороточно-альбуминные, разные-разные. Сыроманы мечтают попробовать немецкий сыр из кислого молока, норвежский коричневый брюнуст или демос, самый старый в мире сорт, названный в честь греческого острова, на котором его производят с I века. Где всё это началось: в Европе, Азии, на Ближнем Востоке или в Сахаре, – учёные пока не договорились. Но случилось это тысячелетий десять назад, вскоре после приручения овец и коз. Однажды желудок забитого животного использовали в качестве «кувшина» для молока. Под действием сычужных ферментов оно превратилось в творог и сыворотку, а там уж и до сыра недалеко! На территории Польши археологи обнаружили сита для приготовления сыра, датируемые 5500 годом до н. э.; про сыр с вдохновением писали Гомер и Аристотель. Профессия сыродела была издревле и ныне остаётся во всём мире почётной и уважаемой. Россия – не исключение: по выработке сыра мы занимаем пятое место в мире, сразу за Италией, а о древности сыроделия говорит само русское слово, восходящее к праславянскому «sуrъ» – «сырой». Историки утверждают, что наши предки даже дань выплачивали сыром. А как живут и работают современные российские сыроделы? Об этом мы расспросили основателя брендов Unagrande, Pretto и «Умалат» Алексея Мартыненко.


– Алексей Анатольевич, в нескольких интервью вы рассказывали, что ваше желание производить лучшие в России мягкие сыры началось с того, что вы случайно попробовали отличный сулугуни на Кавказе. Позвольте не поверить: случайности не случайны, особенно когда речь идёт о судьбе, а ведь этому производству вы посвятили без малого 20 лет! Расскажите подробнее, из чего возникли такой интерес и внимание к сырам? Ваше образование имеет отношение к пищевой промышленности?

– Я учился в Московском горном институте на факультете экономики, и моё образование не имеет прямой связи с производством сыров. Но конечно, экономическое образование помогает вести и развивать бизнес. Я сторонник идеи, что учиться надо на протяжении всей жизни. Например, в 2015 году я прошёл программу Owner/President Management в Harvard Business School.
По возвращении домой я многое изменил в компании Umalat, начиная с подхода к бизнесу и заканчивая производственными процессами. После этого нам с комaндой удалось обеспечить резкий и заметный рост прибыли.

Изначально я заинтересовался сырами и начал изготовлять их в домашних условиях в начале 2000-х. Я как-то интуитивно чувствовал: вот то, чем я хочу заниматься! Мне было важно сделать вкусный сыр не только для себя и своей семьи, мне хотелось сделать его для всех. Помню, как я пригласил домой технолога и мы начали на кухне в кастрюлях делать моцареллу и сулугуни. Три дня он учил меня правильно делать сыры, а я всё записывал.

– Купив в 2003 году обанкротившийся завод «Севский маслодел» в брянском городке Севске, вы основали компанию и создали бренд «Умалат». В переводе с арабского на русский язык слово означает «предводитель», и это известное распространённое мужское имя на Кавказе. Такой выбор был данью «тому самому» сулугуни? Или ключевым тут стало значение, и вы сразу же наметили себе цель: стать флагманом в производстве мягких сыров? Как считаете, название сыграло роль в судьбе компании?

– Если не стремиться стать лидером, то не стоит даже начинать заниматься бизнесом. Мы стремимся стать лучшими в нашем сегменте! Но это касается не только и не столько объёмов, сколько лидерской позиции в качестве продукции. А ещё в том, что мы первыми представляем российским потребителям новые и новые сорта сыра, новые форматы упаковок. Мы всё время в развитии и, несмотря на очень хорошие показатели последних лет, не останавливаемся на достигнутом.

– Ваше производство сначала специализировалось на брынзе, сулугуни, адыгeйском сыре, а моцарелла возникла лишь 5 лет спустя. Почему именно моцарелла? Не страшно было начинать конкурировать с итальянцами, ведь тогда российский рынок был ещё открыт для аутентичной моцареллы и потребитель уже успел её полюбить?

– Моцарелла – самый сложный в производстве сыр. Мы десять лет улучшали рецептуру и технологию производства моцареллы в рассоле. В прошлом году запустили новую высокотехнологичную линию.
Аутентичность продукта – в его производстве. Учитывая использование современных технологий и работу профессионалов, в том числе итальянцев, мы смогли добиться того результата, за который нас любят покупатели нашей продукции.

– Для того чтобы достичь в тысячелетиями выверенной технологии производства моцареллы совершенства, вам понадобились десятилетие и многолетняя помощь профессионалов, «выписанных» из Италии. Неспециалисту это трудно понять! А в чём заключались сложности? И благодаря чему удалось их преодолеть? Расскажите о «своих» итальянцах: говорят, среди них даже сам основатель промышленного производства моцареллы в Италии?

– Если бы в начале пути мне сказали, что я буду идти к устраивающему меня высшему качеству моцареллы десять лет – не поверил бы! Казалось, для этого достаточно лишь пригласить технолога и купить хорошее оборудование – и всё, вкусная моцарелла обеспечена. Но это не так.
Если хочешь сделать любой сыр безупречного качества – надо быть перфекционистом на всех этапах, иначе ничего не получится. Для меня важна каждая мелочь в производстве и конечном вкусе продукта.
Мы собрали лучших специалистов. В течение десяти лет итальянские сыроделы жили и работали здесь, добиваясь безупречного качества. Например, один из них начал производить сыры промышленным способом ещё в 1971-м в Пьемонте. Мне повезло, что удалось привлечь профессионалов такого уровня!

– А теперь, говорят, итальянцы приезжают учиться у вас, особенно технологии использования при сыроделии сухой соли, которую вы освоили первыми в мире? Расскажите, что это даёт и почему это такой эксклюзив: ведь, казалось бы, посыпать продукт солью даже легче, чем готовить рассол?

– У нас есть возможности, в частности, производственная база высочайшего качества. Поэтому мы можем позволить себе постоянно экспериментировать. Типичный итальянский производитель не имеет такой возможности: он, как правило, производит тот же сорт, что его деды и прадеды. В этом есть своё преимущество – тщательно выверенные традиционные рецепты. Но в долгосрочной перспективе это часто тянет назад, так как потребителям интересны новые вкусы и продукты.
А что касается сухой соли, её применение в данном случае придаёт сыру особый эксклюзивный вкус. Но для правильного применения этой технологии надо соблюсти очень много условий.

– Алексей Анатольевич, вы – перфекционист в том, что касается технологии, и принципиально не используете ни в одном из своих продуктов консервантов, улучшителей вкуса и т. д. Но с такими современными, хотя и небесспopными добавками производство удешевляется, а успех приходит быстрее и легче? Или вы так не считаете?

– Моя чёткая позиция: в наших сырах не должно быть каких-либо консервантов и добавок. На лицевой части упаковки бренда Unagrande мы вывели крупными буквами состав продукта. Так покупатели начинают читать текст и становятся адептами здорового образа жизни. В составе сыров нет лимонной кислоты, пальмового масла или глютена.
Мы соблюдаем технологии «процент в процент», постоянно контролируем параметры влажности, содержание соли и так далее. На некоторых производственных линиях контроль очень сложный.

– Вы как-то обмолвились, что с момента основания производства оно девять лет оставалось убыточным. А что в эти годы помогало вам сохранить уверенность, что вы выбрали верный путь?

– Я давно понял, что моя миссия – производить сыры. Сыроделие изначально было моим домашним хобби. И надо признаться, для превращения его в бизнес и реализации миссии я выбрал весьма сложный вариант!
Помню, как мы пригласили итальянского технолога Антиоко Пинна. Именно он убедил меня дать производству ещё один шанс. Мы стали менять технологии и начали всё с самого начала. Антиоко подсказал, как в производстве тратить на 25% сырья меньше и при этом делать продукт вкуснее и качественнее.

Важной способностью для любой компании является умение адаптироваться. Выживает не самый сильный, а самый гибкий. Надо быть на гребне волны.
А некоторые кризисы, как ни странно, помогают бизнесу. Хоть я и не сторонник искусственных мер, эмбарго в 2014 году действительно помогло компании вырасти в объёмах. А во время пандемии 2020 года люди стали чаще покупать упакованные сыры. В этот период мы ощутили рост продаж, который, по нашим прогнозам, не должен снизиться.

– В одном из интервью вы подчеркнули, что производственные линии у вас самые современные. А чьего производства? Расскажите о своём оборудовании.

– В полностью автоматизированном моцарелльном цехе работает аппаратное отделение, установлены новое ёмкостное оборудование, СИП-мойка, система концентрации сыворотки, машина для производства сыра качокавалло. На заводе используются только моющие средства бренда «Эколаб», их применяют для уборки в медицинских учреждениях. Уже совсем скоро откроется новый цех по производству маскарпоне. Это тоже будет один из самых инновационных проектов.

В основном мы пользуемся итальянским и немецким оборудованием. Для мягкого типа сыров у нас в стране не производят нужных линий. Исключение – отечественное оборудование в маслоцехе, представляющее ещё советскую эпоху. Оно производит настолько хорошее масло, что ему пока нет альтернативы.

– На вашем сайте можно прочесть, что продукты компании Umalat поставляются в 85 регионов РФ. А через какие сети и каналы? Об экспорте не думали?

– Мы стремимся расширять географию прямых доставок. На сайте umalat.ru заказать наши продукты могут жители Москвы и области, доставка сыров доступна также для жителей города Иваново. А на маркетплейсах нашу продукцию могут приобрести все россияне.

– Судя по ассортименту вашего интернет-магазина, вы предлагаете не менее 45 видов продукции под несколькими брендами. К тому же выводите на рынок не менее четырёх новинок в год. А какие новинки на очереди? Понятно, что вы стремитесь к безупречности каждого вашего продукта, но есть у вас даже на этом фоне свои фирменные «изюминки»?

– Этим летом мы запустили инновационный продукт – безлактозную моцареллу. По разным данным, не менее 16-18% жителей России страдают от непереносимости лактозы. У некоторых народностей в стране этот показатель может превышать 80%. Продукт создан для людей с непереносимостью лактозы. По вкусу она ничем не отличается от классической моцареллы, но очень полезна, поскольку содержит большое количество микроэлементов.
После запуска всё внимание было направлено на обратную связь с потребителями. Было важно понять, как новый продукт воспринимается покупателями. Открытием стало то, что безлактозная моцарелла заинтересовала не только покупателей с непереносимостью лактозы, но и других людей, просто заботящихся о своём здоровье.

Получив позитивные отзывы клиентов, мы решили продолжить линейку безлактозных сыров. Скоро на прилавках появится моцарелла для сэндвичей, моцарелла Чильеджина (маленькие шарики) без лактозы. А также в течение года будут выпущены ещё несколько безлактозных новинок.

– Вы постоянно работаете над повышением эффективности производства: применяете Кайдзен, увеличиваете производительность на 10% каждый год, пpaктикуете погружение каждого сотрудника на несколько дней в рабочий процесс смежных отделов. А какие ещё управленческие техники используете?

– Все используемые техники направлены на повышение производительности. Под производительностью мы с комaндой подразумеваем оптимизацию процессов, при которой сотрудники не делают ненужную работу.
Мы рассчитываем данные, исходя из того, сколько переpaбатывается килограммов молока в час на каждого сотрудника. Постоянно анализируем каждый цех: сколько килограммов продукции он производит на работника, отклоняется ли от идеальной влажности или идеального процента соли.

– По каким принципам вы выбираете сотрудников? Расскажите о своей комaнде. Каковы корпоративные ценности, цели, миссия компании Umalat? Насколько это достижимо: «Свежий сыр с любовью – в каждый дом?»

– Когда в компании есть стратегия, люди под неё сами подбираются. При наличии цели и единых ценностей всё сразу становится понятно. Как правило, люди, не разделяющие наших взглядов, сами уходят. Я не большой специалист в выборе людей: мне нравятся все! Но в процессе работы быстро узнаёшь человека и видишь: подходит нам или нет. Несмотря на то, что комaнду действительно тяжело сформировать, у нас в компании подобралась отличная комaнда, которой я доволен. Люди работают, вкладывая душу. А за это человеку можно многое простить!

Атмосфера в компании должна быть всегда доброжелательной. Да, работа иногда бывает и тяжёлой, и нервной, но она, в конце концов, должна приносить удовольствие. Меня и члeнов комaнды Umalat сильно мотивирует цель: сделать самое лучшее или первое в мире! Нами движет идея создать самое эффективное предприятие, где сотрудник будет получать удовольствие от работы, а потребитель – от потрeбления продукции. Мы не просто работаем, мы наслаждаемся процессом сыроделия!



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Больше функций для разных пользователей: как совершенствуется приложение «Госуслуги Москвы»

Больше функций для разных пользователей: как совершенствуется приложение «Госуслуги Москвы»Больше функций для разных пользователей: как совершенствуется приложение «Госуслуги Москвы»...

25 10 2021 20:43:41

Принятые изменения и дальнейшее совершенствование законодательства в сфере госзакупок

Принятые изменения и дальнейшее совершенствование законодательства в сфере госзакупокПринятые изменения и дальнейшее совершенствование законодательства в сфере госзакупок...

24 10 2021 8:18:26

Мировые хиты и авторские аранжировки: какие мероприятия подготовили к Международному дню джаза

Мировые хиты и авторские аранжировки: какие мероприятия подготовили к Международному дню джазаМировые хиты и авторские аранжировки: какие мероприятия подготовили к Международному дню джаза...

23 10 2021 5:48:14

Портрет по крови

Портрет по кровиПортрет по крови...

22 10 2021 23:28:54

Корановирус в Лихтенштейне. Статистика и онлайн карта короновируса в Лихтенштейне

Корановирус в Лихтенштейне. Статистика и онлайн карта короновируса в ЛихтенштейнеСтатистика коронавируса в Лихтенштейне: онлайн карта распространения в реальном времени, число заболевших коронавирусом. Ситуация с коронавирусом в Лихтенштейне на сегодня....

21 10 2021 16:46:19

Витилиго: что это? В каком возрасте проявляется?

Витилиго: что это? В каком возрасте проявляется?Витилиго: что это? В каком возрасте проявляется?...

20 10 2021 1:35:11

Сформирована программа New Retail Forum. Почта России

Сформирована программа New Retail Forum. Почта РоссииСформирована программа New Retail Forum. Почта России...

19 10 2021 3:35:16

Исследование: Москва единственная в мире применила широкий пакет мер поддержки бизнеса

Исследование: Москва единственная в мире применила широкий пакет мер поддержки бизнесаИсследование: Москва единственная в мире применила широкий пакет мер поддержки бизнеса...

18 10 2021 15:51:37

Об обновленной версии рекомендаций ВОЗ по использованию масок в сообществах, во время ухода на дому и в медицинских учреждениях в контексте COVID-19

Об обновленной версии рекомендаций ВОЗ по использованию масок в сообществах, во время ухода на дому и в медицинских учреждениях в контексте COVID-19Об обновленной версии рекомендаций ВОЗ по использованию масок в сообществах, во время ухода на дому и в медицинских учреждениях в контексте COVID-19...

17 10 2021 13:57:42

Коронавирус в мире: в США более 5 млн заболевших, в Бразилии - более 100 тыс. погибших

Коронавирус в мире: в США более 5 млн заболевших, в Бразилии - более 100 тыс. погибших...

16 10 2021 15:11:19

«Пить – здоровью помогать!» Если, конечно, пить минеральную воду

«Пить – здоровью помогать!» Если, конечно, пить минеральную воду«Пить – здоровью помогать!» Если, конечно, пить минеральную воду...

15 10 2021 16:36:26

Эксперты здравоохранения обсудили меры по улучшению лекобеспечения пациентов с хроническими ССЗ

Эксперты здравоохранения обсудили меры по улучшению лекобеспечения пациентов с хроническими ССЗЭксперты здравоохранения обсудили меры по улучшению лекобеспечения пациентов с хроническими ССЗ...

14 10 2021 9:25:35

«Помощники вакцинации»: как волонтеры поддерживают врачей выездных бригад

«Помощники вакцинации»: как волонтеры поддерживают врачей выездных бригад«Помощники вакцинации»: как волонтеры поддерживают врачей выездных бригад...

13 10 2021 13:25:11

О стихах и не только: библиотеки приглашают на онлайн-встречи с поэтами

О стихах и не только: библиотеки приглашают на онлайн-встречи с поэтамиО стихах и не только: библиотеки приглашают на онлайн-встречи с поэтами...

12 10 2021 14:14:24

Награждение победителей конкурса журналистов СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»

Награждение победителей конкурса журналистов СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»Награждение победителей конкурса журналистов СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»...

11 10 2021 18:40:29

Коронавирус в мире: начинаются испытания британской вакцины, Аргентина бьет рекорды по росту числа зараженных

Коронавирус в мире: начинаются испытания британской вакцины, Аргентина бьет рекорды по росту числа зараженныхКоронавирус в мире: начинаются испытания британской вакцины, Аргентина бьет рекорды по росту числа зараженных...

10 10 2021 7:50:55

Таблетки губят печень сильней, чем алкоголь? Пять вопросов гастроэнтерологу

Таблетки губят печень сильней, чем алкоголь? Пять вопросов гастроэнтерологуТаблетки губят печень сильней, чем алкоголь? Пять вопросов гастроэнтерологу...

09 10 2021 5:41:30

«Южноафриканский» штамм точно хуже «британского» Вирусолог Павел Волчков — о разнице в мутациях, уходе коронавируса от иммунитета и вторичном инфицировании

«Южноафриканский» штамм точно хуже «британского» Вирусолог Павел Волчков — о разнице в мутациях, уходе коронавируса от иммунитета и вторичном инфицировании«Южноафриканский» штамм точно хуже «британского» Вирусолог Павел Волчков — о разнице в мутациях, уходе коронавируса от иммунитета и вторичном инфицировании...

08 10 2021 7:11:24

Президент НАНОЛЕК: «Мы надеемся, что рост компании продолжится, несмотря на текущую рыночную турбулентность»

Президент НАНОЛЕК: «Мы надеемся, что рост компании продолжится, несмотря на текущую рыночную турбулентность»Президент НАНОЛЕК: «Мы надеемся, что рост компании продолжится, несмотря на текущую рыночную турбулентность»...

07 10 2021 15:56:24

Права и обязанности туриста

Права и обязанности туристаПрава и обязанности туриста...

06 10 2021 2:43:25

«Анна Каренина». Как появился знаменитый спектакль Немировича-Данченко

«Анна Каренина». Как появился знаменитый спектакль Немировича-Данченко«Анна Каренина». Как появился знаменитый спектакль Немировича-Данченко...

05 10 2021 16:25:17

Восьмая масштабная дезинфекция прошла в Москве

Восьмая масштабная дезинфекция прошла в МосквеВосьмая масштабная дезинфекция прошла в Москве...

04 10 2021 6:32:51

Моцарт, чайные традиции и мадам Пенициллин. Выставки апреля

Моцарт, чайные традиции и мадам Пенициллин. Выставки апреляМоцарт, чайные традиции и мадам Пенициллин. Выставки апреля...

03 10 2021 16:29:30

Зачем нужно сдавать генетические тесты

Зачем нужно сдавать генетические тестыЗачем нужно сдавать генетические тесты...

02 10 2021 15:34:41

Сделай хобби своей профессией

Сделай хобби своей профессиейСделай хобби своей профессией...

01 10 2021 7:27:57

Главное за неделю в Подмосковье: рост прожиточного минимума и льготы предпенсионерам

Главное за неделю в Подмосковье: рост прожиточного минимума и льготы предпенсионерамГлавное за неделю в Подмосковье: рост прожиточного минимума и льготы предпенсионерам...

30 09 2021 0:15:51

Роботы и симуляторы дыхания: что разработали предприятия технополиса «Москва» в 2020 году

Роботы и симуляторы дыхания: что разработали предприятия технополиса «Москва» в 2020 годуРоботы и симуляторы дыхания: что разработали предприятия технополиса «Москва» в 2020 году...

29 09 2021 0:24:19

«Сити-XXI век»: размеренная жизнь вблизи мегаполиса – реальность, а не мечта?

«Сити-XXI век»: размеренная жизнь вблизи мегаполиса – реальность, а не мечта?«Сити-XXI век»: размеренная жизнь вблизи мегаполиса – реальность, а не мечта?...

28 09 2021 19:45:55

Мифы и факты о гриппе

Мифы и факты о гриппеМифы и факты о гриппе...

27 09 2021 21:29:11

Корановирус в Псковской области. Статистика и онлайн карта короновируса в Псковской области

Корановирус в Псковской области. Статистика и онлайн карта короновируса в Псковской областиСтатистика коронавируса в Псковской области: онлайн карта распространения в реальном времени, число заболевших коронавирусом. Ситуация с коронавирусом в Псковской области на сегодня....

26 09 2021 8:14:38

Минпромторг назвал причины дефицита лекарств

Минпромторг назвал причины дефицита лекарствМинпромторг назвал причины дефицита лекарств...

25 09 2021 8:46:20

Игорь Артемьев представил доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации

Игорь Артемьев представил доклад о состоянии конкуренции в Российской ФедерацииИгорь Артемьев представил доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации...

24 09 2021 9:31:49

Как правильно давать ребенку лекарства: 5 частых заблуждений

Как правильно давать ребенку лекарства: 5 частых заблужденийКак правильно давать ребенку лекарства: 5 частых заблуждений...

23 09 2021 10:15:33

В Калужской области обсудили меры повышения инвестиционной привлекательности российских регионов

В Калужской области обсудили меры повышения инвестиционной привлекательности российских регионовВ Калужской области обсудили меры повышения инвестиционной привлекательности российских регионов...

22 09 2021 0:30:43

Херофобия: какие люди испытывают отвращение к счастью

Херофобия: какие люди испытывают отвращение к счастьюХерофобия: какие люди испытывают отвращение к счастью...

21 09 2021 19:50:42

О расширении торгово-сервисной сети приема карт национальной платежной системы

О расширении торгово-сервисной сети приема карт национальной платежной системыО расширении торгово-сервисной сети приема карт национальной платежной системы...

20 09 2021 5:53:53

Можно ли составить диету по генетическому тесту и анализу крови

Можно ли составить диету по генетическому тесту и анализу кровиМожно ли составить диету по генетическому тесту и анализу крови...

19 09 2021 11:54:43

Главное за неделю в Подмосковье: новые правила пропускного режима и раздача масок

Главное за неделю в Подмосковье: новые правила пропускного режима и раздача масокГлавное за неделю в Подмосковье: новые правила пропускного режима и раздача масок...

18 09 2021 21:30:59

Знаковые объекты и символы: какие памятники стали самыми популярными на портале «Узнай Москву»

Знаковые объекты и символы: какие памятники стали самыми популярными на портале «Узнай Москву»Знаковые объекты и символы: какие памятники стали самыми популярными на портале «Узнай Москву»...

17 09 2021 13:59:35

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусомИнформационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом...

16 09 2021 23:56:45

Анатолий Голомолзин рассказал об опыте и перспективах проконкурентного тарифного регулирования

Анатолий Голомолзин рассказал об опыте и перспективах проконкурентного тарифного регулированияАнатолий Голомолзин рассказал об опыте и перспективах проконкурентного тарифного регулирования...

15 09 2021 11:53:49

STADA приобретает фармацевтический бизнес компании «Биофарма», становясь ведущим игроком на фармацевтическом рынке Украины

STADA приобретает фармацевтический бизнес компании «Биофарма», становясь ведущим игроком на фармацевтическом рынке УкраиныSTADA приобретает фармацевтический бизнес компании «Биофарма», становясь ведущим игроком на фармацевтическом рынке Украины...

14 09 2021 2:23:32

Чем пахнут "цветы жизни". Детская парфюмерия: "за" и "против"

Чем пахнут "цветы жизни". Детская парфюмерия: "за" и "против"Чем пахнут "цветы жизни". Детская парфюмерия: "за" и "против"...

13 09 2021 10:18:34

Лукашин, Карандышев, Новосельцев: каким мы запомним Андрея Мягкова

Лукашин, Карандышев, Новосельцев: каким мы запомним Андрея МягковаЛукашин, Карандышев, Новосельцев: каким мы запомним Андрея Мягкова...

12 09 2021 4:54:48

Интервальное голодание: что это и поможет ли оно похудеть?

Интервальное голодание: что это и поможет ли оно похудеть?Интервальное голодание: что это и поможет ли оно похудеть?...

11 09 2021 9:37:20

Правовой обзор законодательства по закупкам за период 17.08.2019 – 22.08.2019

Правовой обзор законодательства по закупкам за период 17.08.2019 – 22.08.2019Правовой обзор законодательства по закупкам за период 17.08.2019 – 22.08.2019...

10 09 2021 0:48:54

Потребности в микроэлементах и витаминах у беременной в зависимости от триместра

Потребности в микроэлементах и витаминах у беременной в зависимости от триместраПотребности в микроэлементах и витаминах у беременной в зависимости от триместра...

09 09 2021 20:49:24

«Я видела существ из параллельной реальности» Как живут россияне с шизофренией

«Я видела существ из параллельной реальности» Как живут россияне с шизофренией«Я видела существ из параллельной реальности» Как живут россияне с шизофренией...

08 09 2021 7:53:30

Болезни печени и желчного пузыря у ребенка: что важно знать маме

Болезни печени и желчного пузыря у ребенка: что важно знать мамеБолезни печени и желчного пузыря у ребенка: что важно знать маме...

07 09 2021 20:38:58

Медицинская схема Московского метрополитена и Московского центрального кольца

Медицинская схема Московского метрополитена и Московского центрального кольцаМедицинская схема Московского метрополитена и Московского центрального кольца...

06 09 2021 4:52:46

Еще:
Заболевания -1 :: Заболевания -2 :: Заболевания -3 :: Заболевания -4 :: Заболевания -5 :: Заболевания -6 :: Заболевания -7 :: Заболевания -8 :: Заболевания -9 :: Заболевания -10 :: Заболевания -11 :: Заболевания -12 :: Заболевания -13 :: Заболевания -14 :: Заболевания -15 :: Заболевания -16 :: Заболевания -17 ::