Алексей Мартыненко, основатель и генеральный директор Umalat: «Мы наслаждаемся процессом сыроделия!» > Все о вирусах
Все о вирусах    

Алексей Мартыненко, основатель и генеральный директор Umalat: «Мы наслаждаемся процессом сыроделия!»

Алексей Мартыненко, основатель и генеральный директор Umalat: «Мы наслаждаемся процессом сыроделия!»

Моцарелла и маскарпоне, пармезан и чеддер, маасдам и бри, рокфор и горгонцола, гермелин и камамбер, рикотта и фета, сулугуни и брынза… У вас ещё слюнки не текут? Право, я не встречала человека, равнодушного к сыру! Правда, кто-то отдаёт предпочтение твёрдым сортам, иные – мягким, третьи любят рассольные. Но ведь современному покупателю впору растеряться перед выбором, предлагаемым любым гипермаркетом: свежие, мягкие с белой плесенью, с мытой корочкой, с гoлyбой плесенью, прессованные, варёно-прессованные, сывороточно-альбуминные, разные-разные. Сыроманы мечтают попробовать немецкий сыр из кислого молока, норвежский коричневый брюнуст или демос, самый старый в мире сорт, названный в честь греческого острова, на котором его производят с I века. Где всё это началось: в Европе, Азии, на Ближнем Востоке или в Сахаре, – учёные пока не договорились. Но случилось это тысячелетий десять назад, вскоре после приручения овец и коз. Однажды желудок забитого животного использовали в качестве «кувшина» для молока. Под действием сычужных ферментов оно превратилось в творог и сыворотку, а там уж и до сыра недалеко! На территории Польши археологи обнаружили сита для приготовления сыра, датируемые 5500 годом до н. э.; про сыр с вдохновением писали Гомер и Аристотель. Профессия сыродела была издревле и ныне остаётся во всём мире почётной и уважаемой. Россия – не исключение: по выработке сыра мы занимаем пятое место в мире, сразу за Италией, а о древности сыроделия говорит само русское слово, восходящее к праславянскому «sуrъ» – «сырой». Историки утверждают, что наши предки даже дань выплачивали сыром. А как живут и работают современные российские сыроделы? Об этом мы расспросили основателя брендов Unagrande, Pretto и «Умалат» Алексея Мартыненко.


– Алексей Анатольевич, в нескольких интервью вы рассказывали, что ваше желание производить лучшие в России мягкие сыры началось с того, что вы случайно попробовали отличный сулугуни на Кавказе. Позвольте не поверить: случайности не случайны, особенно когда речь идёт о судьбе, а ведь этому производству вы посвятили без малого 20 лет! Расскажите подробнее, из чего возникли такой интерес и внимание к сырам? Ваше образование имеет отношение к пищевой промышленности?

– Я учился в Московском горном институте на факультете экономики, и моё образование не имеет прямой связи с производством сыров. Но конечно, экономическое образование помогает вести и развивать бизнес. Я сторонник идеи, что учиться надо на протяжении всей жизни. Например, в 2015 году я прошёл программу Owner/President Management в Harvard Business School.
По возвращении домой я многое изменил в компании Umalat, начиная с подхода к бизнесу и заканчивая производственными процессами. После этого нам с комaндой удалось обеспечить резкий и заметный рост прибыли.

Изначально я заинтересовался сырами и начал изготовлять их в домашних условиях в начале 2000-х. Я как-то интуитивно чувствовал: вот то, чем я хочу заниматься! Мне было важно сделать вкусный сыр не только для себя и своей семьи, мне хотелось сделать его для всех. Помню, как я пригласил домой технолога и мы начали на кухне в кастрюлях делать моцареллу и сулугуни. Три дня он учил меня правильно делать сыры, а я всё записывал.

– Купив в 2003 году обанкротившийся завод «Севский маслодел» в брянском городке Севске, вы основали компанию и создали бренд «Умалат». В переводе с арабского на русский язык слово означает «предводитель», и это известное распространённое мужское имя на Кавказе. Такой выбор был данью «тому самому» сулугуни? Или ключевым тут стало значение, и вы сразу же наметили себе цель: стать флагманом в производстве мягких сыров? Как считаете, название сыграло роль в судьбе компании?

– Если не стремиться стать лидером, то не стоит даже начинать заниматься бизнесом. Мы стремимся стать лучшими в нашем сегменте! Но это касается не только и не столько объёмов, сколько лидерской позиции в качестве продукции. А ещё в том, что мы первыми представляем российским потребителям новые и новые сорта сыра, новые форматы упаковок. Мы всё время в развитии и, несмотря на очень хорошие показатели последних лет, не останавливаемся на достигнутом.

– Ваше производство сначала специализировалось на брынзе, сулугуни, адыгeйском сыре, а моцарелла возникла лишь 5 лет спустя. Почему именно моцарелла? Не страшно было начинать конкурировать с итальянцами, ведь тогда российский рынок был ещё открыт для аутентичной моцареллы и потребитель уже успел её полюбить?

– Моцарелла – самый сложный в производстве сыр. Мы десять лет улучшали рецептуру и технологию производства моцареллы в рассоле. В прошлом году запустили новую высокотехнологичную линию.
Аутентичность продукта – в его производстве. Учитывая использование современных технологий и работу профессионалов, в том числе итальянцев, мы смогли добиться того результата, за который нас любят покупатели нашей продукции.

– Для того чтобы достичь в тысячелетиями выверенной технологии производства моцареллы совершенства, вам понадобились десятилетие и многолетняя помощь профессионалов, «выписанных» из Италии. Неспециалисту это трудно понять! А в чём заключались сложности? И благодаря чему удалось их преодолеть? Расскажите о «своих» итальянцах: говорят, среди них даже сам основатель промышленного производства моцареллы в Италии?

– Если бы в начале пути мне сказали, что я буду идти к устраивающему меня высшему качеству моцареллы десять лет – не поверил бы! Казалось, для этого достаточно лишь пригласить технолога и купить хорошее оборудование – и всё, вкусная моцарелла обеспечена. Но это не так.
Если хочешь сделать любой сыр безупречного качества – надо быть перфекционистом на всех этапах, иначе ничего не получится. Для меня важна каждая мелочь в производстве и конечном вкусе продукта.
Мы собрали лучших специалистов. В течение десяти лет итальянские сыроделы жили и работали здесь, добиваясь безупречного качества. Например, один из них начал производить сыры промышленным способом ещё в 1971-м в Пьемонте. Мне повезло, что удалось привлечь профессионалов такого уровня!

– А теперь, говорят, итальянцы приезжают учиться у вас, особенно технологии использования при сыроделии сухой соли, которую вы освоили первыми в мире? Расскажите, что это даёт и почему это такой эксклюзив: ведь, казалось бы, посыпать продукт солью даже легче, чем готовить рассол?

– У нас есть возможности, в частности, производственная база высочайшего качества. Поэтому мы можем позволить себе постоянно экспериментировать. Типичный итальянский производитель не имеет такой возможности: он, как правило, производит тот же сорт, что его деды и прадеды. В этом есть своё преимущество – тщательно выверенные традиционные рецепты. Но в долгосрочной перспективе это часто тянет назад, так как потребителям интересны новые вкусы и продукты.
А что касается сухой соли, её применение в данном случае придаёт сыру особый эксклюзивный вкус. Но для правильного применения этой технологии надо соблюсти очень много условий.

– Алексей Анатольевич, вы – перфекционист в том, что касается технологии, и принципиально не используете ни в одном из своих продуктов консервантов, улучшителей вкуса и т. д. Но с такими современными, хотя и небесспopными добавками производство удешевляется, а успех приходит быстрее и легче? Или вы так не считаете?

– Моя чёткая позиция: в наших сырах не должно быть каких-либо консервантов и добавок. На лицевой части упаковки бренда Unagrande мы вывели крупными буквами состав продукта. Так покупатели начинают читать текст и становятся адептами здорового образа жизни. В составе сыров нет лимонной кислоты, пальмового масла или глютена.
Мы соблюдаем технологии «процент в процент», постоянно контролируем параметры влажности, содержание соли и так далее. На некоторых производственных линиях контроль очень сложный.

– Вы как-то обмолвились, что с момента основания производства оно девять лет оставалось убыточным. А что в эти годы помогало вам сохранить уверенность, что вы выбрали верный путь?

– Я давно понял, что моя миссия – производить сыры. Сыроделие изначально было моим домашним хобби. И надо признаться, для превращения его в бизнес и реализации миссии я выбрал весьма сложный вариант!
Помню, как мы пригласили итальянского технолога Антиоко Пинна. Именно он убедил меня дать производству ещё один шанс. Мы стали менять технологии и начали всё с самого начала. Антиоко подсказал, как в производстве тратить на 25% сырья меньше и при этом делать продукт вкуснее и качественнее.

Важной способностью для любой компании является умение адаптироваться. Выживает не самый сильный, а самый гибкий. Надо быть на гребне волны.
А некоторые кризисы, как ни странно, помогают бизнесу. Хоть я и не сторонник искусственных мер, эмбарго в 2014 году действительно помогло компании вырасти в объёмах. А во время пандемии 2020 года люди стали чаще покупать упакованные сыры. В этот период мы ощутили рост продаж, который, по нашим прогнозам, не должен снизиться.

– В одном из интервью вы подчеркнули, что производственные линии у вас самые современные. А чьего производства? Расскажите о своём оборудовании.

– В полностью автоматизированном моцарелльном цехе работает аппаратное отделение, установлены новое ёмкостное оборудование, СИП-мойка, система концентрации сыворотки, машина для производства сыра качокавалло. На заводе используются только моющие средства бренда «Эколаб», их применяют для уборки в медицинских учреждениях. Уже совсем скоро откроется новый цех по производству маскарпоне. Это тоже будет один из самых инновационных проектов.

В основном мы пользуемся итальянским и немецким оборудованием. Для мягкого типа сыров у нас в стране не производят нужных линий. Исключение – отечественное оборудование в маслоцехе, представляющее ещё советскую эпоху. Оно производит настолько хорошее масло, что ему пока нет альтернативы.

– На вашем сайте можно прочесть, что продукты компании Umalat поставляются в 85 регионов РФ. А через какие сети и каналы? Об экспорте не думали?

– Мы стремимся расширять географию прямых доставок. На сайте umalat.ru заказать наши продукты могут жители Москвы и области, доставка сыров доступна также для жителей города Иваново. А на маркетплейсах нашу продукцию могут приобрести все россияне.

– Судя по ассортименту вашего интернет-магазина, вы предлагаете не менее 45 видов продукции под несколькими брендами. К тому же выводите на рынок не менее четырёх новинок в год. А какие новинки на очереди? Понятно, что вы стремитесь к безупречности каждого вашего продукта, но есть у вас даже на этом фоне свои фирменные «изюминки»?

– Этим летом мы запустили инновационный продукт – безлактозную моцареллу. По разным данным, не менее 16-18% жителей России страдают от непереносимости лактозы. У некоторых народностей в стране этот показатель может превышать 80%. Продукт создан для людей с непереносимостью лактозы. По вкусу она ничем не отличается от классической моцареллы, но очень полезна, поскольку содержит большое количество микроэлементов.
После запуска всё внимание было направлено на обратную связь с потребителями. Было важно понять, как новый продукт воспринимается покупателями. Открытием стало то, что безлактозная моцарелла заинтересовала не только покупателей с непереносимостью лактозы, но и других людей, просто заботящихся о своём здоровье.

Получив позитивные отзывы клиентов, мы решили продолжить линейку безлактозных сыров. Скоро на прилавках появится моцарелла для сэндвичей, моцарелла Чильеджина (маленькие шарики) без лактозы. А также в течение года будут выпущены ещё несколько безлактозных новинок.

– Вы постоянно работаете над повышением эффективности производства: применяете Кайдзен, увеличиваете производительность на 10% каждый год, пpaктикуете погружение каждого сотрудника на несколько дней в рабочий процесс смежных отделов. А какие ещё управленческие техники используете?

– Все используемые техники направлены на повышение производительности. Под производительностью мы с комaндой подразумеваем оптимизацию процессов, при которой сотрудники не делают ненужную работу.
Мы рассчитываем данные, исходя из того, сколько переpaбатывается килограммов молока в час на каждого сотрудника. Постоянно анализируем каждый цех: сколько килограммов продукции он производит на работника, отклоняется ли от идеальной влажности или идеального процента соли.

– По каким принципам вы выбираете сотрудников? Расскажите о своей комaнде. Каковы корпоративные ценности, цели, миссия компании Umalat? Насколько это достижимо: «Свежий сыр с любовью – в каждый дом?»

– Когда в компании есть стратегия, люди под неё сами подбираются. При наличии цели и единых ценностей всё сразу становится понятно. Как правило, люди, не разделяющие наших взглядов, сами уходят. Я не большой специалист в выборе людей: мне нравятся все! Но в процессе работы быстро узнаёшь человека и видишь: подходит нам или нет. Несмотря на то, что комaнду действительно тяжело сформировать, у нас в компании подобралась отличная комaнда, которой я доволен. Люди работают, вкладывая душу. А за это человеку можно многое простить!

Атмосфера в компании должна быть всегда доброжелательной. Да, работа иногда бывает и тяжёлой, и нервной, но она, в конце концов, должна приносить удовольствие. Меня и члeнов комaнды Umalat сильно мотивирует цель: сделать самое лучшее или первое в мире! Нами движет идея создать самое эффективное предприятие, где сотрудник будет получать удовольствие от работы, а потребитель – от потрeбления продукции. Мы не просто работаем, мы наслаждаемся процессом сыроделия!



Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:


Корановирус в Омане. Статистика и онлайн карта короновируса в Омане

Корановирус в Омане. Статистика и онлайн карта короновируса в ОманеСтатистика коронавируса в Омане: онлайн карта распространения в реальном времени, число заболевших коронавирусом. Ситуация с коронавирусом в Омане на сегодня....

23 07 2021 18:49:49

«М4-ДОН»: точка интеграции предпринимателей и устойчивого развития экономики в сфере АПК Евразийского экономического союза

«М4-ДОН»: точка интеграции предпринимателей и устойчивого развития экономики в сфере АПК Евразийского экономического союза«М4-ДОН»: точка интеграции предпринимателей и устойчивого развития экономики в сфере АПК Евразийского экономического союза...

22 07 2021 18:29:24

День матери. Вакцинация во время беременности

День матери. Вакцинация во время беременностиДень матери. Вакцинация во время беременности...

21 07 2021 17:46:37

На базе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского открыт стационар для долечивания пациентов с коронавирусом

На базе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского открыт стационар для долечивания пациентов с коронавирусомНа базе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского открыт стационар для долечивания пациентов с коронавирусом...

20 07 2021 12:46:22

Простые правила для долгой жизни от профессора Лео Бокерия

Простые правила для долгой жизни от профессора Лео БокерияПростые правила для долгой жизни от профессора Лео Бокерия...

19 07 2021 14:21:12

Главное за неделю в Подмосковье: продление ограничений из-за пандемии и доплаты пожилым

Главное за неделю в Подмосковье: продление ограничений из-за пандемии и доплаты пожилымГлавное за неделю в Подмосковье: продление ограничений из-за пандемии и доплаты пожилым...

18 07 2021 21:16:37

Кожный голод: почему нам так не хватает прикосновений друг к другу?

Кожный голод: почему нам так не хватает прикосновений друг к другу?Кожный голод: почему нам так не хватает прикосновений друг к другу?...

17 07 2021 2:36:58

Влияние гормона-мелатонина на сон

Влияние гормона-мелатонина на сонВлияние гормона-мелатонина на сон...

16 07 2021 0:12:44

Меня зовут на вечеринку. Там вроде бы нет больных COVID-19

Меня зовут на вечеринку. Там вроде бы нет больных COVID-19Меня зовут на вечеринку. Там вроде бы нет больных COVID-19...

15 07 2021 5:53:21

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусомИнформационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом...

14 07 2021 16:37:20

Представители власти и бизнеса обсудили будущее российской фармацевтической отрасли

Представители власти и бизнеса обсудили будущее российской фармацевтической отраслиПредставители власти и бизнеса обсудили будущее российской фармацевтической отрасли...

13 07 2021 16:48:23

Из Дании с любовью. Урбанист и архитектор Ян Гeйл делится впечатлениями о Москве

Из Дании с любовью. Урбанист и архитектор Ян Гeйл делится впечатлениями о МосквеИз Дании с любовью. Урбанист и архитектор Ян Гeйл делится впечатлениями о Москве...

12 07 2021 7:44:54

«Энергия – человечеству» объявлена темой 25-го Мирового энергетического конгресса в 2022 году

«Энергия – человечеству» объявлена темой 25-го Мирового энергетического конгресса в 2022 году«Энергия – человечеству» объявлена темой 25-го Мирового энергетического конгресса в 2022 году...

11 07 2021 13:43:12

Корановирус в Германии. Статистика и онлайн карта короновируса в Германии

Корановирус в Германии. Статистика и онлайн карта короновируса в ГерманииСтатистика коронавируса в Германии: онлайн карта распространения в реальном времени, число заболевших коронавирусом. Ситуация с коронавирусом в Германии на сегодня....

10 07 2021 18:11:33

Правила выбора качественных молочных продуктов

Правила выбора качественных молочных продуктовПравила выбора качественных молочных продуктов...

09 07 2021 12:28:57

Сергeй Собянин объявил о начале программы массового скрининга на антитела к коронавирусу

Сергeй Собянин объявил о начале программы массового скрининга на антитела к коронавирусуСергeй Собянин объявил о начале программы массового скрининга на антитела к коронавирусу...

08 07 2021 5:11:15

Глава ФАС Артемьев: "Нужно упразднить закон о естественных монополиях"

Глава ФАС Артемьев: "Нужно упразднить закон о естественных монополиях"Глава ФАС Артемьев: "Нужно упразднить закон о естественных монополиях"...

07 07 2021 12:56:59

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусомИнформационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом...

06 07 2021 14:58:26

Московская архитектура и Венецианский карнавал: библиотеки приглашают на виртуальные экскурсии по городам и странам мира

Московская архитектура и Венецианский карнавал: библиотеки приглашают на виртуальные экскурсии по городам и странам мираМосковская архитектура и Венецианский карнавал: библиотеки приглашают на виртуальные экскурсии по городам и странам мира...

05 07 2021 7:52:31

Агенство инвестиционного развития Новосибирской области: эффективная служба одного окна для предпринимателей

Агенство инвестиционного развития Новосибирской области: эффективная служба одного окна для предпринимателейАгенство инвестиционного развития Новосибирской области: эффективная служба одного окна для предпринимателей...

04 07 2021 5:20:46

Здоровье глаз: 6 принципов формирования рациона и необходимые изменения образа жизни

Здоровье глаз: 6 принципов формирования рациона и необходимые изменения образа жизниЗдоровье глаз: 6 принципов формирования рациона и необходимые изменения образа жизни...

03 07 2021 7:12:51

Как избавиться от отеков: 7 причин их образования и правильный выбор продуктов

Как избавиться от отеков: 7 причин их образования и правильный выбор продуктовКак избавиться от отеков: 7 причин их образования и правильный выбор продуктов...

02 07 2021 11:17:28

ТПП Тульской области: надёжная площадка для продвижения бизнеса

ТПП Тульской области: надёжная площадка для продвижения бизнеса...

01 07 2021 16:36:11

Что я ем и зачем?

Что я ем и зачем?Что я ем и зачем?...

30 06 2021 21:34:24

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусомИнформационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом...

29 06 2021 8:23:50

Стресс заразнее вируса? Как мы делаем детей тревожными

Стресс заразнее вируса? Как мы делаем детей тревожнымиСтресс заразнее вируса? Как мы делаем детей тревожными...

28 06 2021 23:26:10

Бизнес-решения в одно касание: у московского инвестиционного портала появилось мобильное приложение

Бизнес-решения в одно касание: у московского инвестиционного портала появилось мобильное приложениеБизнес-решения в одно касание: у московского инвестиционного портала появилось мобильное приложение...

27 06 2021 7:31:31

Покажите зачетку

Покажите зачеткуПокажите зачетку...

26 06 2021 14:15:15

ООО «Хартия» - флагман реформы обращения с отходами

ООО «Хартия» - флагман реформы обращения с отходамиООО «Хартия» - флагман реформы обращения с отходами...

25 06 2021 17:26:26

Корановирус в Восточном Тиморе. Статистика и онлайн карта короновируса в Восточном Тиморе

Корановирус в Восточном Тиморе. Статистика и онлайн карта короновируса в Восточном ТимореСтатистика коронавируса в Восточном Тиморе: онлайн карта распространения в реальном времени, число заболевших коронавирусом. Ситуация с коронавирусом в Восточном Тиморе на сегодня....

24 06 2021 5:36:20

Казоморфиновое привыкание: можно ли «подсесть» на молочные продукты

Казоморфиновое привыкание: можно ли «подсесть» на молочные продуктыКазоморфиновое привыкание: можно ли «подсесть» на молочные продукты...

23 06 2021 9:38:42

Сергeй Собянин выразил соболезнование в связи с кончиной Василия Ланового

Сергeй Собянин выразил соболезнование в связи с кончиной Василия ЛановогоСергeй Собянин выразил соболезнование в связи с кончиной Василия Ланового...

22 06 2021 6:38:26

Ароматерапия: какие правила нужно соблюдать при использовании эфирных масел

Ароматерапия: какие правила нужно соблюдать при использовании эфирных маселАроматерапия: какие правила нужно соблюдать при использовании эфирных масел...

21 06 2021 21:49:49

Какие продукты добавить в рацион: жирные кислоты омега-6 и омега-3 убивает paковые клетки при правильной пропорции потрeбления

Какие продукты добавить в рацион: жирные кислоты омега-6 и омега-3 убивает paковые клетки при правильной пропорции потрeбленияКакие продукты добавить в рацион: жирные кислоты омега-6 и омега-3 убивает paковые клетки при правильной пропорции потрeбления...

20 06 2021 21:54:55

Правила ухода за кожей рук весной: процедуры для комплексного ухода, о которых нельзя забывать в межсезонье

Правила ухода за кожей рук весной: процедуры для комплексного ухода, о которых нельзя забывать в межсезоньеПравила ухода за кожей рук весной: процедуры для комплексного ухода, о которых нельзя забывать в межсезонье...

19 06 2021 10:22:46

Что известно о новом штамме COVID-19

Что известно о новом штамме COVID-19Что известно о новом штамме COVID-19...

18 06 2021 5:27:18

В Санкт-Петербурге развивается сеть офисов общей врачебной пpaктики

В Санкт-Петербурге развивается сеть офисов общей врачебной пpaктикиВ Санкт-Петербурге развивается сеть офисов общей врачебной пpaктики...

17 06 2021 11:57:54

Правовой обзор законодательства по закупкам за период 21.02.2020 по 13.03.2020

Правовой обзор законодательства по закупкам за период 21.02.2020 по 13.03.2020Правовой обзор законодательства по закупкам за период 21.02.2020 по 13.03.2020...

16 06 2021 0:26:49

Правовой обзор законодательства по закупкам за период с 06.04.2020 - 12.04.2020

Правовой обзор законодательства по закупкам за период с 06.04.2020 - 12.04.2020Правовой обзор законодательства по закупкам за период с 06.04.2020 - 12.04.2020...

15 06 2021 7:23:25

Диабет: лечение есть, но как оно работает — никто не знает

Диабет: лечение есть, но как оно работает — никто не знаетДиабет: лечение есть, но как оно работает — никто не знает...

14 06 2021 17:48:49

Почему мы исцеляемся, если делаем перерыв в еде на 16 часов. Все подробности об аутофагии

Почему мы исцеляемся, если делаем перерыв в еде на 16 часов. Все подробности об аутофагииПочему мы исцеляемся, если делаем перерыв в еде на 16 часов. Все подробности об аутофагии...

13 06 2021 8:57:42

Особенности COVID-19 у детей: что полезно знать родителям

Особенности COVID-19 у детей: что полезно знать родителямОсобенности COVID-19 у детей: что полезно знать родителям...

12 06 2021 9:42:20

Новый год и беременность: делаем покупки, накрываем стол

Новый год и беременность: делаем покупки, накрываем столНовый год и беременность: делаем покупки, накрываем стол...

11 06 2021 7:30:50

Одышка при беременности: почему трудно дышать?

Одышка при беременности: почему трудно дышать?Одышка при беременности: почему трудно дышать?...

10 06 2021 18:57:31

Анатолий Голомолзин о тенденциях и направлениях регулирования на рынках природного газа

Анатолий Голомолзин о тенденциях и направлениях регулирования на рынках природного газаАнатолий Голомолзин о тенденциях и направлениях регулирования на рынках природного газа...

09 06 2021 14:23:34

Запор у ребенка: что нужно знать, чтобы справиться с проблемой

Запор у ребенка: что нужно знать, чтобы справиться с проблемойЗапор у ребенка: что нужно знать, чтобы справиться с проблемой...

08 06 2021 10:40:54

Нарушения интеллектуальных прав осложняют ситуацию на фармрынке

Нарушения интеллектуальных прав осложняют ситуацию на фармрынкеНарушения интеллектуальных прав осложняют ситуацию на фармрынке...

07 06 2021 10:43:56

Иммунная система ребенка

Иммунная система ребенкаИммунная система ребенка...

06 06 2021 2:43:58

Опасные болезни глаз: когда ничего не болит

Опасные болезни глаз: когда ничего не болитОпасные болезни глаз: когда ничего не болит...

05 06 2021 5:15:55

Что делать, если ребенок пропустил плановые прививки

Что делать, если ребенок пропустил плановые прививкиЧто делать, если ребенок пропустил плановые прививки...

04 06 2021 0:35:27

Еще:
Заболевания -1 :: Заболевания -2 :: Заболевания -3 :: Заболевания -4 :: Заболевания -5 :: Заболевания -6 :: Заболевания -7 :: Заболевания -8 :: Заболевания -9 :: Заболевания -10 :: Заболевания -11 :: Заболевания -12 :: Заболевания -13 :: Заболевания -14 :: Заболевания -15 :: Заболевания -16 :: Заболевания -17 ::