Бытовой сифилис

Бытовой сифилис является одной из разновидностей половой инфекции, вызываемой бледной трепонемой. Главной отличительной особенностью его является пути заражения, которые не связаны с половой сферой. Рассмотрим подробнее, что это за болезнь, пути передачи и симптомы бытового сифилиса.

Что такое бытовой сифилис

Сифилис (он же люэс) – инфекционное заболевание, относящееся к группе болезней, передающихся половым путём (ЗППП). Но передача от одного полового партнёра к другому вовсе не является единственным путём инфицирования, как это можно предположить изначально. Заразиться сифилисом можно и не вступая в половой контакт с больным человеком. Возможна передача инфекции через общие предметы гигиены или даже через тактильный контакт, что вызывает бытовую форму сифилиса.

Бытовая разновидность люэса вызывается тем же патогенным микроорганизмом, что и половая инфекция – бледной трепонемой. Она способна делиться через каждые полчаса, и существовать как в безоболочечной форме, так и в виде скоплений-цист. Она сохраняет свою жизнедеятельность при низких температурах, а оптимальной для её развития и размножения является t = 37оС. В месте внедрения возбудителя, на кожных или слизистых покровах образуется твёрдый шанкр – изъязвление круглой формы с плотными краями. Это первичный признак инфицирования трепонемой.

бытовой сифилис

От половой формы бытовой сифилис отличается только способом передачи и, соответственно, местом локализации твёрдого шанкра. В случае заражения при незащищённом сексуальном контакте он появляется в районе гениталий, то при бытовом инфицировании шанкр может образовываться в любых местах, где произошло внедрение возбудителя. Также возможно появление атипичных форм сифиломы:

  • В виде панариция на фалангах пальцев.
  • На одной из миндалин.
  • На губах, внешне очень схожий с обычным герпесом.

Атипичные формы шанкра способны ввести в заблуждение, как самого больного, так и неопытного медика. В результате будет назначено неправильное лечение, в то время, как трепонема будет продолжать развиваться в организме человека. Этим и отличается бытовой сифилис от полового. Во всём остальном эти две формы люэса абсолютно идентичны: течение болезни, вероятные осложнения, способы лечения. Возможная локализация шанкров на теле больного показана ниже.

Как выглядит сифилис бытовой фото твёрдых шанкров в местах внедрения бледной трепонемы.

бытовой сифилис шанкр

Можно ли заразиться сифилисом в быту

Бледная трепонема является разновидностью бактерий-спирохет, вызывающих также лептоспироз, возвратный тиф, бореллиоз и другие опасные заболевания. Возбудитель люэса на начальном этапе инфицирования локализуется внутри твёрдых шанкров, выделяясь из папул наружу вместе с экссудатом. При дальнейшем развитии болезни бактерию можно обнаружить в большинстве жидкостей и тканей организма:

  • Сперма.
  • Вагинальная жидкость.
  • Кровь.
  • Лимфа.

В слюне трепонема обнаруживается при наличии высыпаний на слизистой рта больного. Меньше всего концентрация бактерии в поте, слезах и моче больного, поэтому, можно ли заразиться бытовым сифилисом при контакте с этими жидкостями пока остаётся под вопросом. У лиц, страдающих третьей степенью сифилиса, происходит активное выделение возбудителей через язвы на теле и распадающиеся гуммы.

Несмотря на то, что половой путь инфицирования является наиболее распространённым, вероятность передачи люэса в быту остаётся высоким. Связано это с большой живучестью трепонемы. Несмотря, на то, что для размножения ей строго нужна температура около +37о, она способна переносить нагревание до +100о, а в замороженном состоянии при -70о может сохранять свою жизнеспособность на протяжении 9 лет.

Как передаётся бытовой сифилис

Что представляет собой бытовой сифилис: как передаётся, какова вероятность передачи при контакте с инфицированным человеком? В быту возможно два основных пути бытовой передачи инфекции:

  • Через общие предметы быта, посуду, умывальные и банные принадлежности. На них могут оставаться следы выделений папул, язв и частицы гумм больного, содержащие большое количество бактерий трепонемы. Если у больного имеются кровоточащие повреждения слизистой в ротовой полости, то вполне возможна передача бактерий через слюну при поцелуе.
  • Через кровь. Данный путь инфицирования возможен при использовании общих с больным человеком шприцов (наркоманы), бритвенных принадлежностей, зубных щёток. Также через кровь могут заражаться медицинские работники, при проведении операций больным сифилисом, или при вскрытии трупов заражённых люэсом людей. В последнем случае особо опасны дети, скончавшиеся от врождённого сифилиса.

сифилис бытовой

Наиболее опасными стадиями болезни являются первичная и третичная. На начальном этапе, который следует сразу за инкубационным периодом, на теле больного образуется сифилома – твёрдый шанкр, источающий выделения, содержащий большое количество трепонемы. В третичной фазе инфекция может передаваться через образующиеся на теле больного некротические язвы и гуммы.

Признаки заражения бытовым сифилисом

Признаки заражения бытовым сифилисом аналогичны тем, что имеются при половом заражении. Непосредственно после внедрения возбудителя в организм человека, начинается инкубационный период. Он длится несколько недель, от 2 до 8, в это время инфекция никак себя не проявляет. После этого начинается первичный период течения болезни, характеризующийся появлением твёрдого шанкра (сифиломы). Он не доставляет никакого дискомфорта больному, не вызывает ни боли, ни зуда.

При половом пути инфицирования шанкр образуется в районе гениталий – в паху, или непосредственно на половых органах. Бытовой путь заражения характеризуется возможностью образования сифилом в других местах, на кожных и слизистых покровах. Спустя 2-4 месяца шанкр самостоятельно исчезает, а после него остаётся лишь небольшой рубец. На следующем, втором, этапе развития болезни на коже появляются высыпания бледно-розового или буроватого цвета.

Способы диагностики и лечения бытового сифилиса

Проявляться бытовой люэс может как в обычной, так и в атипичной форме сифиломы. В последнем случае шанкр может выглядеть абсолютно непривычно, и маскироваться под другие инфекционные заболевания – ангину, панариций, герпес. Поэтому, при первом подозрении на заражение, необходимо пройти комплексную проверку на наличие бледной трепонемы.

Диагностика бытового сифилиса основывается на комплексе различных мероприятий, включающих:

  • Сбор данных анамнеза через опрос больного и его внешний осмотр. Особое внимание уделяется наличию внешних признаков сифилиса – твёрдого шанкра, кожных высыпаний, гумм и язв. Но при латентном течении болезни внешние признаки могут либо полностью отсутствовать, либо проявляться очень слабо.
  • Серологическая реакция. Это основной лабораторный тест, с помощью которого можно обнаружить присутствие в организме пациента возбудителя люэса. Но иногда возможны ложноположительные реакции, например, если обследуемый недавно переболел гепатитом, малярией, туберкулёзом.
  • Анализ цереброспинальной жидкости. Взятая при помощи пункции жидкость показывает наличие сифилитического менингита – основного сопутствующего заболевания поздней стадии люэса.
  • Направленные анализы на выявление бледной трепонемы. Данный метод, хотя и обладает высокой точностью результатов, но сложен в проведении и требует наличия специального лабораторного оборудования. Поэтому он применяется в исключительных случаях, когда все другие методики не дают однозначного результата.

Лечение бытового сифилиса основывается на антибиотикотерапии. Данный метод является достаточно эффективным благодаря тому, что бледная трепонема – одна из немногих патогенных бактерий, до сих пор не выработавшая стойкого иммунитета к антибиотикам.

Лечение бытового сифилиса

Тактика лечения бытовой формы сифилиса включает в себя прохождения курса инъекций медикаментами пенициллинового ряда. К основным противосифилитическим препаратам относятся:

  • Бициллин. Курс – 2 укола в неделю, в течение 5 недель.
  • Пенициллин. Курс – 20 дней по 4 укола в сутки.
  • Ретарпен. Курс – 3 инъекции, по 1 уколу в неделю.

пенецилин сифилис

В качестве альтернативных или резервных препаратов следует рассматривать цефалоспорины, тетрациклин, эритромицин. Конкретная тактика лечения должна выбираться исключительно специалистом-венерологом. Самостоятельное лечение недопустимо из-за высокой вероятности перехода болезни в скрытую форму, с последующим широким поражением организма и сопутствующими осложнениями.

Профилактика

Профилактика бытового сифилиса сводится к одному принципу – соблюдения личной гигиены. Нельзя пользоваться общими с больным предметами бытового обихода: одеждой, бельём, умывальными принадлежностями. Не допускать тесного тактильного контакта с инфицированным человеком, особенно при наличии на его теле шанкров, гумм, открытых язв. Как можно чаще обрабатывать помещение, предметы общего обихода и руки антисептическими средствами.

Частые вопросы к врачу

Разберём пару вопросов, возникающих у людей относительно бытового сифилиса.

Насколько высока вероятность заражения?Сифилис относится к разряду высокозаразных болезней. Поэтому вероятность инфицирования при бытовом контакте, хотя и ниже, чем при половом, но всё же имеется. Поэтому, при общении с больным следует предпринимать все меры предосторожности.

К каким осложнениям может привести бытовой сифилис?В отсутствие адекватного лечения бытовая форма люэса способна привести к следующим последствиям:

  • Поражение печени и сердца.
  • Переход в нейротическую стадию с поражением ЦНС.
  • Потеря зрения.
  • Паралич, как частичный, так и полный.
  • Некротическое разрушение костных и мягких тканей.

Незнание не освобождает от заражения

Следует всегда помнить, что окружающие вас люди могут являться носителями инфекции, даже не подозревая об этом. Поэтому, соблюдать личную гигиену, даже если вы не знаете наверняка, что кто-то из окружающих болен сифилисом.

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации